今日热点推荐: 嘉兴滨海新区力挺重点项目 大宗交易市场建设

嘉兴滨海新区力挺重点项目 大宗交易市场建设显成效

发表时间:2017-09-03 10:30:28 来源:小兰姐姐 浏览量:0

 随着海洋经济发展战略和滨海开发带动战略进一步落实,今年初以来,滨海新区积极推进重点项目建设,“千亿产业带、百亿企业群”加快成形,经济建设继续保持良好态势,尤其是大宗商品交易市场建设亮点纷呈。

 
重点项目建设稳步推进
 
今年上半年,结合全市正在开展的“转型升级服务年”活动,滨海新区进一步加大了对重点项目的服务和推进工作。通过领导连挂项目,部门下到一线,提供“保姆式”服务,与项目业主单位共同破解发展中的难题,有效推进了项目建设提速。
 
记者了解到,今年滨海新区列入省重点建设项目的有9个,总投资达141.5亿元,今年计划投资32.1亿元,项目比去年增加一个。今年1至6月,实际完成投资19.8亿元,为年度计划的61.68%,其中兴兴新能源项目及三江化工新材料项目已基本完工并开始调试运转。今年列入市海洋经济发展重大项目的有61项,总投资382.76亿元,其中今年计划投资68.24亿元。1至6月,实际完成投资44.2亿元,为年度计划的64.77%,实现时间过半任务过半。
 
此外,今年上半年滨海新区工业生产性投入也较为平衡,显示整体向上态势,但还存在项目储备上后继乏力,一些项目签约后前期准备时间较长,部分企业投资节奏放缓等问题。
 
“下半年,滨海新区各主体一方面要进一步加大招商力度,引进更多更好的新项目,在土地、能源、环保等要素制约方面争取有所突破。同时要加强项目前期服务工作,加快项目前期审批备案进度,缩短项目从签约到开工的时间,加快项目建设。”该负责人表示。
 
从分区结构上看,今年前6个月,滨海新区完成固定资产投资100.67亿元,其中嘉兴港区、独山港区、大桥新区和九龙山(600555,股吧)分别为40.78亿元、24.90亿元、30.25亿元和4.73亿元,占滨海新区总投资的40.5%、24.73%、30.04%和4.7%。“独山港区和大桥新区的占比有所增长,显示了‘一心两翼’战略强劲的带动效应。”市滨海办产业发展处相关负责人告诉记者。
 
从投资结构来看,基础投资增长了27.1%。其中嘉兴港区基础设施投资超过工业性投入,比去年同期增长了75.1%,加快了滨海新城的建设步伐;大桥新区和九龙山今年初以来拆迁安置房和商品房、旅游产品建设投入力度也在不断加大。
 
大宗商品交易市场建设显成效
 
专业市场是推动服务业发展实现新跨越的重要支撑点。近年来,滨海新区依托临港产业发展和腹地市场,扎实推进煤炭、石油化工品、钢材、石材等大宗商品交易平台建设,取得了不俗的发展成绩。
 
数据显示:今年1至6月,滨海新区大宗商品交易平台完成交易额约25亿元,为去年同期的226%,完成年度计划的78.12%。其中,粮食市场完成交易额6亿元,石材城完成交易额1亿元,石油化工品市场完成交易额18亿元。
 
“石油化工品市场交易额增长了291%,显示了强有力的增长态势。”该负责人告诉记者,石油化工品市场目前3幢建筑均已结顶完成外部施工,正在进行紧张的内部装修,主楼于近期装修完工后就可以入驻。
 
依托原有钢贸城的杭州湾新经济园区,目前也有22家企业入驻,完成注册资金超过4亿元。据介绍,今后这里将利用较为成熟的物流渠道和网络平台优势,打造与传统物流相结合的新型楼宇经济。

上一篇: 很抱歉没有了
下一篇: 很抱歉没有了
中国中华现货交易网门户提供的文章均由网友转载于网络,若本站转载中的文章侵犯了您的权益,请与本站管理员联系.
Copyright © 2006-2014 中国中华现货交易网门户 All Rights Reserved.