今日热点推荐: 王健林近期筹划的金融故事

王健林近期筹划的金融故事

发表时间:2017-09-02 15:42:41 来源:小兰姐姐 浏览量:0

 尽管万达在十多年前转向商业一举奠定其过去地产龙头地位,但后来者绿地俨然已成新的行业霸主。如今,万达决意搭建金融控股平台时,绿地早已布局。

 
7月上旬,绿地宣布黑龙江省绿地股权金融资产交易中心(以下简称“龙交所”)正式挂牌。这意味着绿地的直接融资平台矩阵再添新军。
 
此前,成立于2011年的绿地金融已完成了四大板块的业务布局,包括金融机构投资、基金投资和管理业务(包括房地产基金、产业基金、并购基金、股权投资基金和二级市场证券投资基金等)、类金融业务(包括自主经营小额贷款公司、融资担保公司、金融资产交易中心等)、资本运作(包括资产管理、海外直投、并购重组、大宗资产交易等)。
 
进入到2015年,绿地金融开始筹划设立互联网金融事业部,预计会在8月底对外正式亮相。
 
最新的绿地集团“大金融”定位也逐渐清晰——通过投资并购,着力获取核心金融资产,建立起以保险为核心、拥有多种金融牌照的金融控股集团架构体系。
 
绿地最初在金融业务的定位上有过选择:做金融公司,还是公司金融。经过一段时间的摸索,其思路已经明晰。“以‘金融公司’模式为主,定位‘投资+投行’的大资管平台。”绿地金融董事长、总经理耿靖在接受经济观察报独家专访时说。
 
据耿靖透露,目前绿地金融的总资产突破200亿元。他表示,绿地金融已经进入快速成长阶段,未来的年复合增长率会超过50%。按照规划,到2020年,绿地金融投资产业的业务规模力争达到800亿元,利润达到100亿元。
 
搭平台 快增长
 
在千亿房企中,绿地是最早一批涉足金融的,这一动作始于2011年。但直到2014年,绿地正式提出“大金融”的全国化、产业化布局。
 
据了解,绿地方面已经和十几家保险公司有过接洽,此前曾计划年内收购一家保险公司,同时控股其他证券和信托公司。对此耿靖表示,今年会争取在保险牌照上实现0的突破:“我们不局限在收购,在发起设立这块也会做工作,也不会局限于保险牌照。现在进展都比较顺利。”
 
在机构投资业务方面,目前,绿地金融已入股上海农村商业银行、锦州银行、东方证券。
 
近期,绿地方面宣布成功收购香港四、九号证券牌照,第四类牌照可为客户提供买卖证券相关的投资建议,发行研报与证券分析;第九类牌照可提供资产管理,凭全权委托形式为客户管理证券或期货合约投资组合。据了解,绿地还计划收购香港1号证券牌照。
 
其类金融板块则涵盖了多种业务:在上海、重庆、宁波、青岛等地发起设立了小额贷款公司,并拟在贵阳、南昌、长沙等中西部地区设立更多的小贷公司;2015年还成立了绿地永续财富投资管理有限公司,打造第三方财富管理和资产管理的平台。
 
此外,绿地金融2014年在贵州省设立了绿地金融资产交易中心。而在今年7月8日,绿地金融全额出资的黑龙江省绿地股权金融资产交易中心在哈尔滨正式挂牌开业。
 
耿靖对经济观察报表示,龙交所将会把重点放在两块:“一块是,全国5.7万亿左右的私募股权投资,我们这个平台给它提供LP的份额,同时也会把国内前20大的股权投资公司,如鼎晖、弘毅、红杉等,引入进来作为交易会员,目标是再吸引500到1000家的PE投资公司,形成类做市商的模式。另外,在股权众筹这块,我们会为股权众筹提供流动性。”
 
“同时,我们也会和境内外其他的交易平台合作,境内的目标是培育成熟的企业,推向四新板、包括上交所推出来的战略新兴板;当然也会发挥绿地国际化的优势,和澳大利亚亚太证券交易所、新加坡证券交易所等可能建立合作,想发掘一部分企业,推动其在境外上市。”耿靖介绍说。
 
基金投资和管理是绿地金融目前发展的较为成熟的一块业务,尤其是房地产基金,最新数据显示,绿地金融累计完成的地产类投资规模超过了200亿元。
 
此外,绿地金融同样在海外进行了布局,已在海外设立了绿地金融投海外投资集团有限公司、绿地资产管理有限公司和绿地国际资本有限公司三家公司,从事海外投资管理、咨询、海外实业投资等。截至目前,绿地金融已经参与了多个在香港的首次公开发行或配股的项目,如蓝港互动、福耀玻璃(600660,股吧)和广发证券(000776,股吧)等。
 
从合同金额来看,绿地金融管理资产的规模接近1500亿元,自身总资产突破了200亿元。但作为绿地集团的新的利润增长级,外界更关注它的盈利表现。
 
2014年,绿地金融的利润是8.5亿元,2015年,绿地集团董事长张玉良要求的目标是实现30亿的利润,这一数字是2014年的3倍多。“截至6月底,整个利润有近20亿,净资产是140个亿,ROE大概有近15%;假定年底能达到30亿的利润目标,ROE应该也会超过15%以上了。”耿靖说,绿地金融的平台搭建成熟后,会呈现稳定增长的趋势,未来年复合增长率预计将超过50%。
 
互联网金融
 
“核心资管能力是引擎,四大业务板块是四个轮子,但是光有轮子跑不起来,互联网等于是车子的底座,有了底座才能快速跑起来。”耿靖说。
 
经济观察报了解到,5月底,绿地金融正式成立了互联网金融事业部,按照设想,会整合各交易中心、财富管理、第三方支付以及征信等资源,通过互联网撮合交易,挖掘理财产品的市场空间。
 
此前,绿地在互联网金融领域的尝试是地产宝的发行。4月份,绿地金融联合蚂蚁金服和平安陆金所,发布了首款互联网房地产金融产品地产宝,旨在解决中小房企融资难的问题。
 
据了解,地产宝已经发行了6期产品,募集资金近20亿元。耿靖表示,预计地产宝在今年年内的交易量可以达到100亿,三年能发展到500亿的规模。
 
绿地内部将地产宝的发行理解为资产证券化的有益尝试。经济观察报还获悉,绿地金融正在探索境外标准化REITs,预计今年第三季度会有初步的成果。
 
地产宝的发行尚依托了第三方平台,这显然并不能满足绿地金融打造交易闭环的野心。耿靖表示,8月底绿地的互联网金融事业部会正式对外亮相,届时绿地会公布自己研发的金融网站和APP,推出终端平台。
 
耿靖认为,绿地自身的线下资源——近百个酒店,近千个CBD,近万个社区,恰恰是绿地金融发展中的最大优势。
 
“绿地积累的价值资源不在于卖掉了多少平米的房子,而是为多少客户提供了服务。消费的层次可以分为百元、千元、万元、十万元、百万元消费,从高频低额一直到低频高额,以前卖房子是在最高端,现在我们发展多元化,从高往低走。”耿靖表示,在从高往低摸索的过程中,会产生更广泛、更具有想象空间的消费场景,而这些消费场景,则能给金融,尤其是互联网金融,提供实实在在的支付场景。比如,绿地金融将尝试探索金融社区化,为社区居民提供金融服务。
 
“这个平台分两步,一是金融平台,包括交易平台、产品平台、支付平台等,在此基础上,会把我们的小贷、消费金融的网上操作界面展示出来,后续也会提供包括首付贷、租房贷、汽车消费贷等在内的互联网金融产品。”耿靖透露,目前绿地正在洽购第三方支付的牌照,同时也会向人民银行申请征信牌照。
 
经济观察报了解到,绿地金融将会在后续推出一系列的“宝宝”类互联网金融产品,如财富管理类的“财富一号”、众筹销售的众筹宝,此外还有地铁宝、车库宝、酒店宝等产品。
 
金融植入消费场景
 
从投资角度看,绿地金融的定位是投资加投行的资管公司。
 
“投资包括债权和股权投资;所谓投行,是发挥金融专业优势和产业优势,进行产业整合,实施并购重组。真正未来的发展就是资管,管别人也管自己,为凡是和绿地产生交集的客户提供金融服务。”耿靖进一步解释说。
 
从这个角度看,绿地金融面向的是两端,一端是为资产端提供服务;另一端则是客户(投资者)。
 
再例如,金融平台搭建完成后,会和绿地集团的Gclub(全球会员平台)平台对接,从Gclub平台延伸到互联网金融的平台,打通以后,就能共享整个绿地的350万的购房资源、1500万的租户资源。
 
虽然会偏重于C端,但耿靖强调,绿地发展金融并不会和阿里巴巴等形成正面竞争,“我们可能更关注的是中产阶级以上的阶层,客户的有效性也会更强。”

上一篇: 很抱歉没有了
下一篇: 很抱歉没有了
中国中华现货交易网门户提供的文章均由网友转载于网络,若本站转载中的文章侵犯了您的权益,请与本站管理员联系.
Copyright © 2006-2014 中国中华现货交易网门户 All Rights Reserved.